Avec cette recette de petits raviolis japonais, Gregory Cohen nous fait voyager.

Les gyoza
Les gyoza © Getty

Une recette simple en 4 étapes

La pâte

  • 150g de farine de ble
  • 90l d'eau très chaude
  • sel

Passer la farine au tamis

Ajouter l'eau salée jusqu'à obtenir une pâte homogène

Pétrir à la main jusqu'à ce qu'elle soit douce et malléable

Réserver au frais 1 heure.

Étaler cette pâte sur 1mm d'épaisseur et faire, avec un emporte pièce ou un verre, des disques d'environ 7 à 8 cms.

Fariner et réserver au frais

La farce

  • 200g de poulet haché
  • 1/2 chou chinois
  • 3 brins de ciboulette
  • 1 poireau
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à c de gingembre (rapé ou en poudre)
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 c à c d'huile sésame
  • Poivre

A la main, mélanger le poulet, le poireau, le chou, la ciboulette, l'ail, l'oignon haché finement ainsi que le gingembre pour obtenir une pâte assez compacte et collante.

Assaisonner avec la sauce soja et l'huile de sésame.

Un tour de moulin à poivre pour relever le goût

Le pliage

Disposer une cuillère à café de farce au milieu de chaque disque

Humidifier les bords de la pâte avec de l'eau

Replier chaque disque afin d'obtenir une demi lune

Pincer la pâte avec vos doigts pour la refermer hermétiquement

La cuisson

Chauffer un trait d'huile dans une poêle. 

Faire griller les gyoza 2 minutes

Ajouter un verre d'eau et couvrir la poêle. L'eau va s'évaporer et finir de cuire les gyoza à la vapeur. 

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