Cette recette du chef Gregory Cohen va vous faire voyager sans sortir de votre salon.

Les keftas
Les keftas © Getty

L'origine de la kefta n'est pas vraiment claire. On en trouve en Algérie, dans tout le bassin méditerranéen, mais aussi en Grèce, en Turquie, en Russie et même en Inde.

Ce dont on est sûrs, c'est qu'en perse le mot "kefta" veut dire "haché". Chaque pays s'est appropriée la recette en ajoutant ses propres épices 

Ingrédients pour une douzaine de keftas

  • 400g de viande hachée
  • 2 c à s de cumin
  • 2 c à s de paprika
  • les queues de deux oignons nouveaux finement ciselées
  • huile d'olive
  • 1 oeuf

Mélanger tous les ingrédients à la main

Former de petites boules 

Les déposer sur un papier cuisson pour éviter qu'elle ne collent

Les cuire à la poêle, à feu vif dans l'huile d'olive, en les aplatissant légèrement avec la paume de la main.

Quand les keftas prennent de la couleur et caramélisent légèrement, les retourner.

Verser une cuillère à soupe d'eau et recouvrir la poêle d'un couvercle.

L'adjonction d'eau va créer de la vapeur et accélérer la cuisson.

Baisser le feu

Pour accompagner vos keftas : une sauce vierge express

  • 3 c à s d'huile d'olive
  • Une branche de persil plat ciselé
  • Une c à c d'harissa
  • Le jus d'un demi citron
  • Poivre et sel

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