Une recette d'Eric Ospital

Epaule de cochon rôtie aux agrumes
Epaule de cochon rôtie aux agrumes

POUR 2 ÉPAULES

PRÉPARATION : 20 MIN

CUISSON : 1 H 30

Ingrédients

  • 2 épaules de cochon
  • Beurre
  • 168 g d’oignons épluchés et ciselés 
  • 14 g d’ail épluché et coupé en rondelles
  • 16 g de sucre en poudre
  • 134 g de carottes
  • 3 l de fond de veau
  • 1,5 l d’eau
  • 3 capsules de cardamome
  • Pour la vinaigrette :
  • 130 g de jus de citron
  • 1 l de jus d’orange réduit à 200 g
  • 100 g de moutarde de Dijon
  • 100 g de gingembre taillé en brunoise
  • 12 g de graines de coriandre
  • 18 g de sel
  • 7 g de piment d’Espelette
  • 10 grains de poivre du Sichuan
  • 45 g d’ail blanchi
  • 6 zestes d’orange

Préparation

1 Faites saisir les épaules de cochon dans une poêle avec du beurre puis ajoutez tous les ingrédients. Faites braiser pendant 1 heure 30 dans le four à 200 °C en prenant soin de tourner les épaules toutes les 30 minutes. Vérifiez bien la cuisson. Une fois cuites, disposez les épaules sur une grille afin l’éliminer le jus de cuisson. Roulez-les dans du papier film.

2 Préparez la vinaigrette : mettez tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et mixez.

3 Vous pouvez accompagner les épaules de pousses d’épinard, d’oignons en botte, de grenade…

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