Traditionnellement l'île flottante se déguste avec une crème anglaise à la vanille ou au caramel, celle de Gregory Cohen est à l'orange.

Ile flottante
Ile flottante © Getty

La crème anglaise

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 c à s de sucre
  • 1 l de lait
  • 1 orange non traitée
  • Le zeste d'un citron

Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il frémisse.

Râper les zestes de citron, puis verser sans cesser de remuer sur le mélange jaune/sucre

Remettre ce mélange sur feu moyen pendant 5 min en remuant pour que le mélange n'épaississe pas trop et qu'il ne colle pas à la casserole.

Ajouter le jus d'orange. Laisser réduire. La crème doit tout de même rester liquide

Laisser refroidir à température ambiante

Verser dans des bols individuels

Les oeufs en neige

  • 4 blancs d'oeuf
  • 4 c à c de sucre
  • 1 citron non traité

Monter les blancs en neige

Lorsqu'ils sont très fermes, ajouter le zeste de citron et le sucre

Fouetter à nouveau quelques instants

Disposer les blancs dans des petits moules individuels allant au micro-onde

Les faire cuire au micro onde à température maximum (900 W) pendant 40 secondes

A l'aide d'une cuillère, les déposer délicatement sur la crème anglaise.

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