Un dessert fondant et sucré qui nous ramène tout droit à l'enfance. Une recette de Gregory Cohen.

Crème caramel
Crème caramel © Getty
  • 250g de sucre semoule
  • 6 œufs entiers
  • 4 jaunes d'œufs
  • 200g de sucre semoule (pour le caramel)
  • 1 gousse de vanille
  • 1l de lait entier

Faire un caramel :

Faire fondre la moitié du sucre sur feu moyen. Lorsqu'il a fondu ajouter la seconde moitié du sucre. Continuer à cuire en remuant avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'un caramel clair.

Répartir le caramel dans des petits pots ou des ramequins.

Laisser refroidir.

Dans un bol, fouetter les œufs entiers et les jaunes puis ajouter le sucre semoule.

Continuer à fouetter légèrement sans faire mousser.

Ajouter les graines de vanille.

Verser le lait petit à petit en mélangeant pour obtenir une crème bien lisse.

Remplir les moules.

Cuire au bain marie au four 1h à 160°C.

Laisser refroidir et démouler à l'aide d'une lame de couteau passée sur le bord des moules pour décoller la crème cuite.

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