Une recette de François Gagnaire, le chef du bistrot "Anicia", dans le sixième arrondissement de Paris.

La galette des rois
La galette des rois © Getty

Les ingrédients (pour 8 pers ) 

  • 400 g pâte feuilleté 
  • Pour la crème frangipane : 
  • 100 de beurre 
  • 100 g de sucre glace 
  • 50 g de poudre d’amande 
  • 50 g de purée de lentille 
  • 1 oeuf 
  • 1 pincée d’anis étoilé en poudre 
  • 1 oeuf (pour la dorure) 
  • 1 pincée de sel 

La préparation  :

Préchauffer le four à 180°C 

Fouetter le sucre et le beurre mou (consistance d’une pommade) 

Ajouter la poudre d’amande et la purée de lentille, l’oeuf et l’anis étoilé 

Disposer un cercle de pâte, déposez de la crème amande lentille dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que l’on mouille légèrement avec un pinceau et de l’eau 

Placer la fève et recouvrir avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand 

Souder les bords en appuyant tout autour 

Dorer le dessus de la galette avec un oeuf battu avec un peu de sel 

Placer la galette au frigo 30 min 

La sortir puis réaliser des motifs avec la pointe d’un couteau 

Dorer une seconde fois 

Cuire à 180 °C pendant 40 min en moyenne
 

(RÉ)ÉCOUTER | On va déguster : On ouvre les yeux sur les lentilles

Thèmes associés
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.