Une recette d'été préparée par la journaliste et photographe culinaire Linda Louis.

Recette de la melonade
Recette de la melonade © Linda Louis

Pour 1 litre de melonade :

  • Melon bio et bien mûr
  • 100 à 150 g de sucre de canne
  • 1,5 litre d’eau filtrée, d’eau minérale ou d’eau du robinet après une nuit de repos

Laver le melon à l’eau tiède. Couper le melon, le creuser pour retirer les graines, retirer la peau. Couper la peau en petits morceaux. 

Dans un bocal en verre hermétique d’1,5 litre, déposer la peau et les graines de melon, avec la pulpe. Ajouter le sucre. Remplir d’eau, mélanger. Fermer le bocal.

Laisser fermenter à température ambiante ou au soleil. 

S’il fait chaud, au bout de 24 heures, le mélange va pétiller. S’il fait plus frais, on peut attendre 2-3 jours.

Une fois que le mélange pétille, filtrer et transvaser dans une bouteille. Laisser fermenter à température ambiante pendant 1 à 3 jours.

La melonade est le résultat d’une fermentation alcoolique et lactique. La boisson présente un taux d’alcool de 0,5 à 1° d’alcool par litre et demi.