Une recette d'Eric Birlouez

Préparation culinaire à base de citron, de vanille et d’œufs battus en neige
Préparation culinaire à base de citron, de vanille et d’œufs battus en neige © Getty / Westend61

Pour 8 personnes 

Dans un récipient, mettez 

  • 8 jaunes d'œufs, 
  • 250 grammes de sucre, 
  • le jus d’un citron, 
  • ¼ de cuillère à café de fécule de maïs 
  • les graines d’une gousse de vanille. 

Avec un fouet, vous remuez bien pendant 1 minute.  Placer le récipient dans une marmite d'eau frémissante. Vous y versez 250 ml de champagne et vous ajoutez la gousse de vanille. Vous fouettez jusqu’à épaississement.  En dehors du feu, vous ajouter à nouveau 250 ml de champagne. Vous laissez bien refroidir.  Vous battez en neige les 8 blancs d’œufs. Vous les incorporez délicatement au mélange refroidi après avoir enlevé la gousse de vanille. 

Versez dans des flûtes et laissez au frigo 2 à 3 heures avant de servir.

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