Une recette de tarte à base de poires et d'amande, née dans le 9e arrondissement de Paris, dans une pâtisserie sise rue Bourdaloue. Le fondant des poires, le croquant de la tarte, l'onctuosité de la crème d'amandes… Un délice !

La tarte Bourdaloue
La tarte Bourdaloue © Getty

Ingrédients

  • Une pâte sablée
  • Trois poires
  • 500 grammes d'eau
  • 100 grammes de cassonade 

Pour la crème d'amande

  • 60 grammes de beurre doux
  • 40 grammes de sucre glace
  • 60 grammes de poudre d'amandes
  • Un œuf 
  • 5 grammes de rhum brun

Mettre la cassonade avec l'eau dans une casserole et porter à ébullition. 

Eplucher les poires, les couper en deux en enlevant les pépins, les plonger dans le sirop et les cuire pendant 10 minutes. Egoutter et laisser refroidir. 

Foncer la pâte sablée dans un moule. Piquer au couteau pour qu'elle ne gonfle pas trop. 

Réaliser la crème d'amande en mélangeant le beurre mou, le sucre glace, l'œuf. Puis la poudre d'amande et le rhum brun. Étaler la crème d'amande dans le fond de tarte à mi hauteur. 

Couper les demi poires en tranches fines. Les placer en étoile sur la crème. Parsemer d'amandes effilées.

Enfourner à 170°C pendant 30 minutes.