La tarte qui se cuit à l'envers mais qui se mange à l'endroit. la tarte des célèbre soeurs Tatin

La tarte Tatin
La tarte Tatin © Getty

Ingrédients

  • 8 à 10 pommes
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre en poudre 
  • Une pâte sucrée ou sablée ou feuilletée
  • 2 sachet de sucre vanillé

Éplucher les pommes, retirer le trognon et les couper en quatre.

Dans un moule a tarte, faire fondre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un caramel doré.

Ajouter les quartiers de pommes en les serrant bien les unes contre les autres parce qu'elle vont réduire à la cuisson.

Saupoudrer de sucre vanillé et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes à feu vif. Ainsi les pommes commencent à cuire et à s'imprégner du caramel.

Disposer la pâte sur les pommes. Le sucre vanillé va permettre à la pâte d’adhérer aux pommes. 

Ne pas hésiter à bien presser avec les paumes et enfoncer sur les bords.

Faire une petite entaille au milieu de la pâte pour permettre à la vapeur de s'évacuer.

Cuire à 190° pendant 20/25 minutes

Laisser refroidir avant de retourner sur une assiette

le truc du chef

Grégory Cohen sert la tarte tatin avec une cuiller de crème épaisse sur laquelle il râpe des zestes de citron.

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