Une recette de Camille Maury, jeune cuisinière de 22 ans, commis de cuisine au Ritz Paris dans les cuisines du restaurant La Table de l'Espadon (2 étoiles)

Pomme de terre
Pomme de terre © Getty
  • 500g de pommes de terre nouvelles 
  • 1 oignon blanc
  • 1 c.a.s d'huile d'olive
  • 40g de beurre doux
  • 4 c.a.s de sauce soja sucrée
  • 1 c.a.s de sésame blanc
  • 1 pâte feuilletée
  • Sel et poivre

Tailler finement l'oignon blanc et le faire suer dans une poêle avec l'huile d'olive, saler et poivrer puis débarrasser. 

Tailler finement les pommes de terre nouvelles. Dans une poêle faire mousser le beurre et déglacer avec la sauce soja sucrée. Ajouter les pommes de terre et les faire revenir dans ce caramel de soja pour obtenir une pré-cuisson des lamelles de pommes de terre nouvelles. À la fin de la cuisson, saupoudrer de sésame blanc. 

Dans un plat à tarte, disposer les rondelles de pommes de terre harmonieusement, ajouter le reste de caramel de soja de cuisson dans le plat et ajouter les oignons cuits préalablement par-dessus puis recouvrir avec la pâte feuilletée légèrement piquée avec une fourchette. Cuire au four 35 minutes à 180°C. Après la cuisson, démouler à l'envers la tarte. 

A déguster avec une pièce de bœuf au barbecue par exemple !

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