Pas de truffes, en l'occurrence mais des truffas dans cette recette du chef Gregory Cohen. En occitan, la "truffa", c'est la bonne vieille pomme de terre

La truffade
La truffade © Getty

Ingrédients

  • 1kg de pommes de terre (Belle de fontenay, Amandine ou Agatha)
  • 2 gousses d'ail
  • 125g de beurre 1/2 sel
  • 400g de tome fraîche d'Auvergne
  • Une petite poignée de gros sel

Faire cuire les pommes de terre lavées dans une casserole d'eau bouillante, 10 à 12 mns. Elles doivent être encore fermes.

Les passer sous l'eau pour stopper la cuisson et les couper en 4 dans le sens de la longueur.

Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre avec les gousses d'ail hachées finement. Y déposer les pommes de terre. Couvrir et remuer la casserole pour bien répartir le mélange ail/beurre/pommes de terre.

Laisser cuire 10 minutes puis augmenter le feu pour caraméliser un peu les pommes de terre.

Faire tomber la tome fraîche préalablement découpée en petits cubes

Remuer et laisser la tome fondre et les pommes de terre l'absorber.

Deux tours de moulin à poivre.

Le fondant et le croustillant des pommes de terre, l'onctuosité du fromage et l'ail qui vient relever le tout. C'est un régal

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