Comment se régaler avec un petit budget. Les conseils du chef Gregory Cohen

Pâtes à la carbonara
Pâtes à la carbonara © Getty

La cuisson des pâtes :

Pour les pâtes vous n'avez besoin que de trois ingrédients : l'eau, le sel et les pâtes.

Pas d'huile. Contrairement à une idée reçue, ça ne sert à rien car l'huile se dissocie de l'eau et reste en surface.

Le bon ratio : 1 / 10 / 100

1 litre d'eau / 10 g de sel / 100 g de pâtes

Mettre une casserole d'eau sur feu vif. A la première ébullition ajouter le sel, quand l'eau frémit, y jeter les pâtes.

Le temps de cuisson commence à ce moment là.

Pâtes à la carbonara

  • 100 g de linguini
  • 50g de pecorino ou tout autre fromage à pâte dure
  • Lardons ou dés de dinde fumés
  • Deux jaunes d'oeuf conservés dans leur coquille (Garder les blancs à part)
  • Une louche d'eau de cuisson

Après avoir cuit les pâtes, préparer la sauce :

Sur feu doux dans une poêle, mettre une demi louche d'eau de cuisson, le fromage râpé finement. L'eau va faire fondre le fromage.

Ajouter le jeune d'oeuf et mélanger.

Ajouter les pâtes qui vont terminer leur cuisson et s'imbiber de cette sauce.

Le dressage

Un beau dressage donne faim et réjouit

Dans une assiette creuse disposer les pâtes. Tomber les lardons dessus. Poser la demi coquille avec le second jaune d'oeuf. Raper du fromage autour et déguster.

Comment accommoder les restes

Ajouter aux restes de pâtes à la carbonara les deux blancs d'oeuf réservés que vous aurez préalablement battus.  

Ajouter des herbes hachées grossièrement, un demi oignon, une bonne dose de poivre.

Mélanger le tout et cuire dans une poêle à feu vif.

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