Cela pourrait être l'un de ces plaisirs minuscules décrit par Philippe Delerm. A mi-chemin entre la compote et le crumble, une recette régressive à souhait et totalement addictive de Grégory Cohen

Pommes au four
Pommes au four © Getty
  • 4 pommes non traitées (Royal Gala, Golden du Limousin, Boskoop ou Reinette)
  • 60g de beurre pommade
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c a c de sucre cassonade
  • 5 biscuits secs
  • 4 c à c de crème fraîche

Émietter les biscuits et les incorporer au beurre pommade

Ajouter le sucre cassonade

Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer les graines, puis les incorporer au mélange beurre / biscuits

Couper la gousse en 4 morceaux, réserver

Laver les pommes et retirer le trognon (ne pas les éplucher)

Pour éviter que la peau n'éclate pendant la cuisson, les piquer

Garnir les pommes avec la préparation beurre / biscuits

Planter les gousses de vanille au milieu

Les disposer dans un plat allant au four avec 2 c à s d'eau dans le fond du plat.

Enfourner à 160°C pendant 30 à 40 mns

Avant de servir les pommes tièdes, ajouter une cuillère de crème fraîche et quelques brisures de biscuits

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