Une recette de Camille Maury, jeune cuisinière de 22 ans, commis de cuisine au Ritz Paris dans les cuisines du restaurant La Table de l'Espadon (2 étoiles)

Pommes de terre
Pommes de terre © Getty
  • 250g de farine
  • 125g de gros sel de l'île de Ré
  • 20g d'algues déshydratées
  • 3 blancs d’œufs 
  • 500g de pommes de terre nouvelles (petits calibres)
  • Huile olive, poivre

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le gros sel et les algues déshydratées, ajouter par-dessus les blancs d'œufs légèrement fouettés. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Réserver au frais 1 heure. 

Une fois la pâte reposée, réaliser 2 cercles de pâte de 1 cm d'épaisseur : un cercle de 30 cm de diamètre et l'autre de 25 cm de diamètre 

Dans un saladier, enrober légèrement les pommes de terre nouvelles avec de l'huile d'olive et du poivre. Sur le cercle de 25 cm de diamètre, disposer au centre les pommes de terre nouvelles en les espaçant légèrement. Recouvrir avec le cercle de pâte de 30 cm et souder les bords avec un blanc d'œuf. Puis, pincer les bords. 

Cuire 20 min au four à 180°C. Et pour la dégustation, tailler la croûte avec un couteau à pain. 

A déguster avec un cabillaud par exemple (ou tout autre poisson) !

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