Une recette de Johanna Kaufmann

Sablés fromage au curcuma ou au charbon
Sablés fromage au curcuma ou au charbon © Johanna Kaufmann

Pour environ 80 bretzels ou smiley de 13 g | 1 h de préparation | 12-25 min de cuisson

  • 375 g de farine
  • 300 g de beurre demi-sel ramolli
  • 150 g de chapelure (fine de préférence)
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 300 g d’emmental ou de comté râpé finement (ou du parmesan)
  • 30 g de curcuma
  • sel 
  • 6 jaunes d’œufs moyens 
  • 10 cs d’eau

Dans un saladier, commencer par mélanger la farine, la chapelure, la poudre d’amandes, l’emmental (ou le comté ou le parmesan), le curcuma, et le sel. 

Ajouter le beurre, les jaunes d’œufs et l'eau, puis amalgamer à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte bien souple et homogène (la pâte doit rester légèrement humide).

Prélever une portion de pâte, puis l’étaler sur 8-10 mm d’épaisseur (sur un plan de travail fariné avec un rouleau fariné). Découper des formes, soit à l’aide d’un emporte-pièce bretzel à poussoir de 6 x 4 cm, soit à l’emporte-pièce rond de 4,5 cm (dans ce cas, ajouter par-dessus chaque biscuit une empreinte de smiley en enfonçant légèrement un emporte-pièce smiley dans chaque disque de pâte).

Déposer les biscuits sur des tôles recouvertes de papier cuisson, enfourner env. 12 min à 180 °C, puis laisser refroidir et durcir sur la tôle. Conserver les biscuits au réfrigérateur, dans une boîte hermétique (les sortir de préférence au moins 15 min avant de les déguster).

  • Si vous voulez obtenir des biscuits gris-noir plutôt que jaunes, remplacez le curcuma par 12 g de poudre de charbon actif (ça n’a pas de goût), et 6 g de thym.
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