Une recette du chef Fabrizio Ferrara

Spaghettoni aux sardines
Spaghettoni aux sardines © Fabrizio Ferrara

Pour 4 personnes

  • 400 g de spaghettoni
  • 400 g de sardines fraîches
  • 200-250 g de fenouil sauvage frais (à défaut, en conserve)
  • 100 g d’oignon blanc
  • 80 g de coulis de tomates
  • 80 g de raisins secs
  • 80 g de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pointe de piment
  • 120 g de chapelure
  • 12 c. à soupe d’huile d’olive environ

Rincer et écailler délicatement les sardines ; couper la tête et la queue, les vider. Couper la nageoire dorsale, rincer et réserver au frais.

Chauffer l’eau pour les pâtes dans une grande casserole. Toaster la chapelure dans une poêle à feu moyen avec 3 ou 4 cuillerées d’huile et une gousse d’ail, pour la rendre croustillante sans la brûler ; réserver.

Dans une large poêle, faire chauffer l’autre gousse d’ail en chemise et le piment avec 8 cuillerées d’huile, ajouter les autres ingrédients et cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire. 

Saler l’eau à ébullition et y cuire les pâtes, bien les égoutter al dente et les faire sauter à feu vif avec la sauce et une louche d’eau de cuisson. 

Servir les spaghettoni parsemés de chapelure.