Il existe quelques 750 variété de figues. Elle vont du vert au noir. La figue est fragile. Il faut la choisir mure à point et la consommer dans les 4 jours. Voici une recette du chef Gregory Cohen.

La saison de la figue
La saison de la figue © Getty
  • Une pâte feuilletée découpée en cercles de 10 cm de diamètre
  • Un oignon rouge et un oignon jaune émincés finement
  • Quatre figues découpées en quatre
  • Une cuillère à soupe de miel
  • Une branche de romarin
  • Du chèvre frais
  • Une cuillère à soupe d'huile d'olive 

Cuire les fonds de tarte à blanc en les plaçant entre deux plaques de cuisson au four à 180 degrés pendant environ une vingtaine de minutes. 

Réaliser une compotée en faisant cuire à feu moyen les oignons avec le miel jusqu'à obtenir une belle coloration. 

Monter la tartelette en plaçant les oignons sur la pâte cuite, puis les quartiers de figues et au centre, le chèvre frais. 

Passer le tout sous la grille de votre four.  

Parsemer de romarin. Ajouter un filet d'huile d'olive, un tour de moulin à poivre et déguster.