Oubliez les mauvais souvenirs de la cantine, voici une recette de Gregory Cohen qui va vous réconcilier avec les croquettes de poissons

Croquettes de poissons
Croquettes de poissons © Getty
  • un oignon nouveau
  • 500g de filet de poisson blanc (merlu d'Atlantique)
  • 1 oeuf
  • 100g de panco (chapelure japonaise) ou de la chapelure faite avec du pain rassis
  • 50g de graines de sésame
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 4 branches de persil plat
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 tige de citronnelle fraîche
  • 1 citron vert
  • sel, poivre
  • 20cl de crème liquide
  • 25g de beurre
  • 250g de pommes de terre

La purée

Laver les pommes de terre, les peler et les faire cuire à l'eau salée pendant 30 mn

Les écraser et les mélanger avec la crème liquide et le beurre.

Les croquettes

Dans une poêle, faire revenir l'oignon nouveau ciselé avec l'huile d'olive et la citronnelle entière.

Cuire les filets de poissons

Retirer du feu, enlever la citronnelle et mélanger à la purée de pommes de terre

Ajouter le persil ciselé finement, le piment d’Espelette, le zeste de citron vert, le sel, le poivre.

Mélanger énergiquement pour obtenir une préparation homogène.

Fariner ses mains et réaliser des petites boules ou des bâtonnets

Réserver 1/2h au frais

Réaliser une double panure : fariner les croquettes, les tremper dans l'oeuf, puis dans les graines de sésame, puis dans l'oeuf à nouveau, puis la chapelure panco.

Les faire frire à feu vif, 1 mn de chaque côté

Ajouter quelques zestes de citron et une pincée de piment d’Espelette

Aller plus loin

Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.