Une recette de Maxence Barbot, le chef pâtissier du Shangri-La Hotel, à Paris.

Les madeleines au miel
Les madeleines au miel © Bernhard Winkelmann

Pour 15 madeleines | Préparation : 30 mns | réfrigération : 12h | Cuisson 14 mns

  • 130 g d’œufs entiers
  • 140 g de sucre semoule
  • 5 g de zeste de citron
  • 130 g de beurre
  • 7 g de miel
  • 130 g de farine T55
  • 4 g de levure chimique

Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et le zeste de citron (prélevé à l’aide d’une râpe Microplane®).

Faites fondre le beurre à 45 °C, puis versez-le sur le miel.

Versez le mélange beurre-miel sur le mélange œufs-sucre- zeste, puis fouettez.

Ajoutez la farine et la levure, préalablement mélangées.

Laissez reposer au minimum 12 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 210 °C.

Remplissez des moules à madeleines, enfournez pour 4 minutes dans le four éteint, puis rallumez-le à 180 °C pour 10 minutes.

Garnissez les madeleines cuites de miel.

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