Une recette inventée par Gregory Cohen avec l'aide de ses enfants sur la base de la recette du gâteau au yaourt

Le gâteau marbré
Le gâteau marbré © Getty
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 125g d'huile de tournesol
  • 250g de farine
  • 125g de sucre semoule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g d'eau
  • 150g de sucre
  • 45g de beurre demi sel
  • 50g de crème liquide
  • 40g de mascarpone
  • 10cl de lait
  • 50g de chocolat râpé

Le caramel

Faire fondre le sucre avec l'eau dans une casserole.

Dès qu'il a une belle couleur ajouter le beurre salé pour "décuire" ce caramel

Mélanger

Parallèlement, porter à première ébullition la crème liquide avec le lait

La couler en deux fois sur le caramel

Retirer du feu et incorporer le mascarpone au fouet

Le gâteau

Mélanger au batteur les jaunes d'oeuf avec le sucre. Le mélange doit blanchir et tripler de volume.

Ajouter le yaourt nature, mélanger

Ajouter l'huile, mélanger

L'appareil est très liquide, c'est normal

Incorporer la farine tamisée en 4 fois tout en mélangeant

Terminer à la maryse pour obtenir une pâte bien onctueuse

Verser 1/3 de cette pâte dans un autre récipient, incorporer le caramel et mélanger à l'aide la maryse.

Chemiser un moule à cake avec du beurre et de la farine

Verser la préparation "neutre"

Ajouter le chocolat râpé, puis la préparation au caramel

Enfourner à 165°C pour 40 mns

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