Une recette de la cheffe Manon Fleury

Recette du Far aux prunes séchées et au mélilot
Recette du Far aux prunes séchées et au mélilot © Getty
  • 200g de farine complète 
  • 150 g de sucre cassonade 
  • 4 oeufs 
  • 1 poignée de mélilot séché 
  • 200g de prunes séchées au four (Stanley, Reine-claude, d’ente) 
  • 2 cuillère à soupe de fleur d’oranger 
  • 600 ml de lait entier 

Pour les prunes séchées :

Les mettre au four, en gardant les noyaux, à 70°C.

Les laisser sécher pendant au moins 5 heures, en s’adaptant à la taille des prunes

  1. Amener le lait à frémissement. Retirer du feu. Mettre à infuser pendant 10 minutes le mélilot en couvrant la casserole. 
  2. Blanchir les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. 
  3. Ajouter progressivement la farine complète. 
  4. Filtrer le lait. Versez- le petit à petit sur le mélange oeuf/sucre/farine. Tout en continuant de remuer. 
  5. Chemisez un moule de type plat à gratin (25 à 30 cm de diamètre). Versez le mélange. 
  6. Ajouter les prunes séchées dénoyautées. 
  7. Enfournez à 190 degrés pendant 40 à 45 minutes. 
  8. Laissez refroidir. Laissez reposer au moins deux heures au réfrigérateur
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