Une recette d'Alan Geaam, chef du restaurant Qasti, dans le 3è arrondissement à Paris

Houmous
Houmous © Alan Geaam / Qasti

Ingrédients :

  • 500g de pois chiche
  • 120 g de crème de sésame
  • 2 à 3 citrons
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 1 cac de bicarbonate de soude
  • 100 ml d’huile d’arachide
  • Sel
  • Quelques feuilles de persil
  • Un filet d’huile d’olive
  • Quelques glaçons

La veille, faire tremper les pois chiches dans de l’eau avec le bicarbonate de soude.

Les rincer.

Cuire les pois chiches dans une grande quantité d’eau (l’eau doit être le double de la hauteur des pois chiches dans la casserole) environ 3 heures.

Les égoutter. Garder quelques pois chiches entiers pour le dressage.

Mixer le reste des pois chiche à chaud et ajouter quelques glaçons pour les faire refroidirdans le mixeur. Ajouter 150g de crème de sésame, le jus des citrons, 1 gousse d’ail pour ceux qui le souhaitent, un peu de sel. La texture doit être homogène et très crémeuse, il est nécessaire de mixer assez longtemps. Terminer les dernières minutes de mixage en ajoutant 100 ml d’huile d’arachide.

Servir le houmous dans une petite assiette creuse et déposer au-dessus, au centre, quelques pois chiche en salade avec du persil, et un bon filet d’huile d’olive.