Voyage en Thaïlande avec le chef Gregory Cohen, avec cette recette qu'il a légèrement modifiée pour la rendre accessible à tous.

Pad Thai
Pad Thai © Getty
  • 2 ciboules ou 2 oignons nouveaux
  • 2 c à s de cacahuètes grillées pilées
  • 2 c à s de sucre cassonade
  • 2 c à s d'huile de tournesol
  • 1 c à s de pâte de tamarin (ou le jus d'un citron vert)
  • 1 tofu ferme
  • 100g de pousses de soja
  • 2 échalotes
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 300g de nouilles de riz
  • 1 c à s de sauce poisson (Nuoc Man)

Dissoudre la pâte de tamarin dans 100ml d'eau chaude. Mélanger et filtrer

Ciseler finement l'échalote 

Détailler les ciboules en bâtonnets de 1 cm de long

Couper le tofu en cube et le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit doré. Le poser sur un papier absorbant pour retirer l'excédent de gras. Réserver.

Faire revenir les échalotes avec le jus de tamarin (ou de citron vert), le sucre cassonade et la sauce poisson. Mélanger et laisser la préparation épaissir (4 mns environ)

Ajouter les nouilles égoutter à cette préparation ainsi qu'un demi verre d'eau et laisser le tout absorber.

Parallèlement faire cuire les oeufs au plat

Dressage

Dans une assiette creuse disposer les nouilles, puis le tofu, les pousses de soja, l'oeuf, une pincée de piment de cayenne, la ciboule, les cacahuètes et un quartier de citron.

Le pad Thai se sert aussi avec des crevettes ou du poulet, juste snakés et déglacés avec une pointe de soja

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