Une recette de Julien Duboue

Pain de Noël
Pain de Noël

Ingrédients pour la pâte à pain 

  • Farine T80 BIO   570 gr
  • Eau à 20°C   330 gr
  • Levure boulangère 50 gr
  • Sel fin 10 gr
  • Eau de bassinage  92 gr

Réaliser les pesées.

Tempérer l’eau à 20°C

Mélanger l’eau, la farine, le sel et la levure avec le crochet à petite vitesse au batteur pendant 11 minutes.

Au bout de 8 minutes ajouter l’eau de bassinage au filet. 

Incorporer les fruits secs à la pâte.

Finir en pétrissant deux minutes en vitesse deux.

Débarrasser dans un bol et filmer au contact. Laisser reposer 12h au réfrigérateur (6°C).

Mélange fruits secs 

  • Figues séchées 35 gr
  • Noix 35 gr
  • Noisettes 35gr
  • Préchauffer le four à 160°C

Peser les ingrédients.

Torréfier au four pendant 7 minutes environ

Le lendemain :

Façonner le pain en boule puis le disposer dans une cocotte graissée.Laisser pousser 50 minutes à température ambiante.

Saupoudrer de farine.

Scarifier le pain selon votre envie

Cuire au four à 270°C pendant 45minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

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🎧 Ecoutez : On va déguster sur le thème des repas de noël

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