La douceur du saumon, les oeufs qui éclatent sous la dent, le croquant du concombre, le fondant de l'avocat et le citron vert qui vient relever le tout... un régal signé Gregory Cohen.

Tartare de saumon
Tartare de saumon © Getty
  • 2 pavés de saumon
  • Œufs de saumon
  • 6 feuilles de roquette
  • Graines de sésame
  • 1 oignon nouveau
  • 4 branches de ciboulette
  • 2 avocats
  • 1 concombre
  • Huile de sésame
  • Huile d'olive
  • Piment d'Espelette
  • sel
  • 1 citron vert

Découper le saumon en petits cubes

Ajouter l'huile de sésame, l'oignon nouveau et la ciboulette ciselée finement

Découper l'avocat et le concombre épépiné en petits dés

Mélanger les dés d'avocat avec le jus de citron et les graines de sésame qui vont naturellement les enrober

Ajouter les feuilles de roquette hachées ainsi que les dés de concombre

Saler et mélanger au saumon

À l'aide d'un emporte pièce ou d'une tasse, former les tartares

Ajouter les œufs de saumon, un filet d'huile d'olive, une pincée de piment d'Espelette et les zeste de citron

Le truc du chef

Star de nos assiettes, il y a quelques années, le saumon a été délaissé, souvent pour des raisons éthiques (surpêche) et de qualité approximative. 

Les conseils de Gregory Cohen pour repérer un bon saumon sur l'étal du poissonnier : "La chair doit être serrée, ferme et compacte avec des rayures blanches fines. Le saumon doit avoir une jolie couleur, mais pas forcément très rose. À la coupe, il doit former un joli bloc qui ne s'effeuille pas."

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