Une recette de Romain Marion, cuisinier et fondateur du réseau Carte Blanche près de Besançon, un service créé avec des parents d'élèves, associations rurales, pour offrir aux enfants une cuisine saine, éthique et savoureuse.

Lasagne
Lasagne © Getty

Ingrédients

  • 400g de lasagnes sèches
  • 350g blettes
  • 2 belles tomates
  • 100g de parmesan
  • 1 boule de mozzarella

Pour la béchamel :

  • 1/2 litre de lait
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • Sel, poivre, muscade

Laver, égoutter et ciseler les blettes et les tomates en dés.

Pour la béchamel :

Réaliser un roux blanc : fondre le beurre et sur le feu, ajouter la farine en une fois. Des bulles blanches doivent apparaître. Couper le feu. Laisser tiédir, délayer dans le lait, porter à ébullition. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Réserver.

Préchauffer le four à 160°C.

Monter les lasagnes dans un plat beurré : commencer par une couche de béchamel, puis une couche de pâte ; blettes, tomates et un peu de parmesan, béchamel, et ainsi de suite jusqu'à atteindre le haut du plat. Terminer par une couche de pâtes sèches, surmontée de béchamel sur toute la surface. Parsemer de mozzarella hachée.

Enfourner pour 40 minutes environ.

Tiédir avant consommation, pour garantir une meilleure tenue des lasagnes au moment de servir (avec une salade verte !)