Une recette de Blandine Boyer. D'origine cévenole, elle est née au Maroc et a vécu au Québec : un éclectisme qui se retrouve dans sa culture culinaire et qu'elle partage.

Sablés au thym, Pelardon et huile d'olive
Sablés au thym, Pelardon et huile d'olive © Blandine Boyer
  • 150 g de farine de blé blanche 
  • 150 g de farine complète de votre choix (blé, petit épeautre, seigle...) 
  • 60 g d’huile d’olive 
  • 60 g de beurre demi-sel froid, coupé en dés 
  • 1 pélardon demi-sec (60 g environ), coupé en dés 
  • 3 c. à café de thym sec effeuillé   
  • 2 c. à soupe d’eau fleur de sel et thym pour saupoudrer

Dans un saladier, mélangez les 6 premiers ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable très grossier. 

Incorporez l’eau puis rassemblez la pâte en boule sans la pétrir. Mettez au moins 1 heure au frais. 

Étalez la pâte sur 3 mm, parsemez de thym et de sel puis redonnez un léger coup de rouleau pour les fixer. 

Découpez des cercles à l’emporte-pièce et déposez-les sur une plaque de cuisson. Faites cuire environ 15 min dans un four préchauffé à 160°C.