Le chef Gregory Cohen nous invite au voyage sans bouger de notre canapé.

Le caviar d'aubergine
Le caviar d'aubergine © Getty

Le pain Pita

  • 500g de farine (T55)
  • 2 pincées de sel
  • 30cl d'eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c à c de sucre

Tamiser la farine et le sel dans un récipient

Dans un autre récipient, mélanger l'eau tiède, la levure et le sucre jusqu'à ce que ces derniers soient totalement dissous

Intégrer ce mélange à la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène

Faire une boule avec cette pâte et laisser reposer 1h sous un linge

La pâte va gonfler

La détailler en 10 pâtons. Les aplatir et les laisser reposer 15 mns

Les cuire dans une poêle sans matière grasse, 2 mns de chaque côté.

Le caviar d'aubergine ou Baba Ghanoush

Comme pour tous les plats populaires, il existe des dizaines de recettes de caviar d'aubergine, voici celle de Gregory Cohen :

  • 2 aubergines
  • 2 c à s de tahini ou de l'huile de sésame
  • 1 citron
  • 1 branche de persil plat
  • 2 gousses d'ail
  • 1 demi oignon rouge
  • Un peu d'huile d'olive, sel et poivre

Préchauffer le four à 200°C

Nettoyer puis essuyer les aubergines

Les piquer sur la surface avec une fourchette puis les faire griller au four

Retourner de temps en temps pour que chaque côté noircisse

Les laisser tiédir dans du papier aluminium, puis retirer la peau

Écraser la chair à la fourchette

Dans un autre récipient mélanger les gousses d'ail finement hachées avec l'huile de sésame (ou le tahini) et le jus de citron.

Incorporer à la chair des aubergines

Mélanger à nouveau

Assaisonner avec le sel et le poivre

Parsemer d'oignon rouge, de persil ciselé finement et d'une goutte d'huile d'olive

Fêta grillée au piment d'Espelette

  • Une Fêta
  • Une pincée piment d'Espelette
  • Un càs d'huile d'olive

Dans un plat allant au four, placer la Feta et faire couler l'huile dessus

Saupoudrer de piment d'Espelette

Placer sous le gril du four 

Dès que le dessus de la Feta commence à griller, retirer du feu

La Feta va être fondante à cœur et le piment d'Espelette va rehausser le tout

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