Selon les chiffres des producteurs de rhum, les Français consomment chaque année près de 48 millions de bouteilles de rhum. Il est le roi de nombre de cocktails. En voici quelques-uns.

Recettes de cocktails à base de rhum
Recettes de cocktails à base de rhum © Getty

Journaliste, Fabien Humbert a créé un blog consacré à l'éthique journalistique dans le milieu des vins et spiritueux. Il a publié récemment le livre RHUM (Hachette). 

Voici deux recettes de Fabien Humbert :

Ti punch / cocktail dans la bouche

''Oublier' une heure un rhum blanc haut de gamme (c'est à dire maturé plusieurs mois avant mise en bouteille), type HSE, Longueteau, Neisson... 

Puis le servir glacé dans des verres à shot. 

Disposer devant les convives des pâtes de fruits préalablement achetées (si possible avec des arômes des Caraïbes : ananas, fruits de la passion, goyave... mais pourquoi pas des fruits métropolitains ?). 

Mettre une pâte de fruits dans la bouche, boire une gorgée de rhum, le tout s'y mélangeant pour obtenir un cocktail solide en bouche.

Ti'punch aux fruits rouges

Faire un ti'punch :

  • 1 mesure de sucre de canne
  • 1 mesure de sirop de sucre de canne
  • 1 demi citron vert pressé  
  • 1 mesure de rhum agricole

Ajoutez  ensuite des fruits rouges glacés, qui rafraîchiront un peu le breuvage et donneront des arômes additionnels. Attendre 5 minutes avant de boire.

Fabien Humbert
Fabien Humbert / FH

La Perle rare au kumquat poivré 

Une recette de Matthieu Conquet

(inspiré par une recette de Margot Combat) 

  • 5 cl de Rhum Bio La Perle rare A 1710 Habitation du Simon – Martinique.
  • Faire infuser le rhum pendant 24h avec 5-6 grains de poivre de Sichuan.
  • 2cl de cordial (sirop) aux  kumquats 
  • 200g de kumquats coupé en deux,
  • 1 citron pressé, réserver le jus. 

Mettre dans un bocal les agrumes (sans jus) et 200g de sucre. Laisser macérer 24h puis ajouter le jus du citron et celui d’une orange. Laisser macérer encore 24h. Puis filtrer. 

Vous êtes cordialement invité à goûter avec le rhum comme suit : dans un verre assembler 2cl de cordial + 5cl de Rhum, servir avec un gros glaçon.

Les cocktails de
Les cocktails de © Radio France / Matthieu Conquet

Bao rhum de Marie

Une recette de Matthieu Conquet

  • Pâte à bao 
  • 200g de farine
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 10g de levure fraîche
  • 90 ml d’eau tiède
  • 20 ml de rhum
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Dans un bol mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate et le curcuma.

Dans un autre bol mélanger l’eau, la levure et le rhum.

Mélanger le contenu des deux bols, bien amalgamer et ajouter ensuite l’huile, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Couvrir de film et laisser reposer 2 heures au frigo.