Une recette de Jennifer Hart-Smith extraites de son livre "Pâtisserie naturelle : les recettes d'une pâtissière naturopathe" (Ed Marabout)

Sablés au sarrasin (sans gluten) et fleurs de saison
Sablés au sarrasin (sans gluten) et fleurs de saison © Emilie Guelpa / Marabout

Pour 25 sablés -  30 minutes - repos de la pâte 2h - cuisson 15min 

L’hiver, on utilisera plutôt des pousses et/ou du feuillage : (aneth, coriandre, menthe, oxalys) et au printemps les jolies fleurs (sauge ananas, pensées, lilas, sureau, géranium, bleuets, fleurs de verveine, pétales de rose)

S’il vous reste au frigo des plantes aromatiques un peu fatiguées comme de l’aneth, de la menthe, de la coriandre, des feuilles de fenouil, n’hésitez pas à les utiliser dans cette recette.

Pour la pâte 

  • 130 g de beurre
  • 130 g de sucre semi complet (vous pouvez le transformer en sucre glace à l’aide du mixeur).
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille (ou le zeste d’un citron)
  • 86 g de farine de riz
  • 186 g de farine de sarrasin
  • 1 œuf 

Fleurs de saison comestibles, pousses, feuillage, plantes aromatiques pour la déco (à rajouter dans les ingrédients).

Dans un cul de poule, crémez le beurre (à température ambiante) avec le sucre, ajoutez la poudre d’amandes, le sel et l’extrait de vanille. Bien mélanger.  

Rajoutez la farine de riz et la farine de sarrasin, terminez par l’œuf. Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant. Ne pas trop travailler la pâte. 

Pré-étalez la pâte et réservez au frais. Préchauffez le four à 180 degrés. 

Farinez le plan de travail, finir d'étaler la pâte au rouleau (épaisseur 1cm) Répartissez selon votre choix les fleurs de saison comestibles, pousses, feuillage, plantes aromatiques sur la pâte et étalez délicatement à l’aide du rouleau. 

Détaillez avec des emporte-pièces. 

Faire cuire au four sur plaque 15 minutes 

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