Recette extraite du "Livre de cuisine" d'Andrée Zana-Murat (ed. Livre de poche)

Oranges
Oranges © Getty

Salade d’oranges 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

Ingrédients

  • 6 à 8 oranges
  • 2 échalotes nouvelles (ou 1 oignon rouge)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, peler les oranges à vif. Couper les 2 calottes à la base du fruit et autour de la trace de la tige. Poser le fruit sur sa base. Trancher au ras de la peau fine en entamant légèrement la chair. Couper des tranches d’1/2 cm d’épaisseur dans la largeur (parallèles à la base du fruit) dans un plat creux de service pour récupérer le jus.

Eplucher les échalotes ou l’oignon et couper des lamelles assez fines. Les ajouter dans le plat.

Récupérer un peu de jus d’orange et y faire fondre le sel. Verser sur les oranges. Arroser d’un filet d’huile d’olive et poivrer. 

Recouvrir d’un film transparent et laisser en attente au frigo.

Sortir le plat 10 min avant de déguster.

Ou alors. Parfumer cette salade de persil, menthe ou coriandre grossièrement ciselé. L’enrichir d’1 poignée de petites olives noires. &Astuce. Pour ceux qui ont du mal à digérer l’oignon cru. Le trancher, l’arroser de jus de citron et saler. Réserver le temps de préparer tout le reste. L’oignon va ainsi « cuire » dans le citron. Il sera moins pimpant d’aspect mais plus digeste.

Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.