Une recette de Samir Ouriaghli. D'origine marocaine, il a grandi dans les odeurs des épices. Epices qu'il source et vend via Ankhor, la marque qu'il a créée

Salade de boeuf thaï
Salade de boeuf thaï © Getty

Préparation : 20 minutes | Cuisson : 2 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 1 morceau de 450 gr de viande de bœuf (idéalement merlan, araignée ou poire. A défaut, filet de boeuf)
  • 10 gr de beurre 
  • 200 gr de salade (mesclun ou roquette) 
  • 1/2 oignon rouge (ou, à défaut, deux échalotes) 
  • 1 gousse d’ail 
  • 3 cm de gingembre frais
  • 6 cs de sauce soja
  • 2 cs de sauce nuoc man (sauce poisson) 
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 4 cs de jus de citron vert
  • 1 cc de sucre 
  • Une vingtaine de feuilles de menthe et quelques feuilles de coriandre. 
  • Quelques cacahouètes grillées concassées 

Préparation 

  1. Faire chauffer à feu vif dans une poêle chaude le beurre. Lorsqu’il est fondu, cuire la viande environ 1 à 2 minutes de chaque côté, elle doit rester saignante. Lorsqu’elle est cuite, la laisser reposer une dizaine de minutes avant de la tranche finement (1cm d’épaisseur). 
  2. Râper le gingembre pelé et l’ail pelé et dégermé. Hâcher le demi oignon rouge. Dans un saladier, mélanger les avec la sauce soja, la sauce nuoc man, l’huile d’olive et le jus de citron de vert ainsi que le sucre. 
  3. Dans un plat, dresser la salade lavée et essorée. Poser les tranches de viande dessus et parsemer des herbes ciselées. Au moment de servir seulement, arroser avec la sauce et rajouter quelques cacahouètes concassées.