Les recettes d'Alessandra Pierini. Après avoir été pendant dix-sept ans aux commandes de Pasta e Dolce, l'enseigne qu'elle avait ouverte à Marseille, elle a tout remis en jeu et parié sur Paris avec RAP

Salade de Pommes de terre de la Sila et oignons de Tropea
Salade de Pommes de terre de la Sila et oignons de Tropea © Radio France / François-Régis Gaudry

Pour 4 personnes.

4 pommes de terre moyennes à chair ferme (Charlotte, Belle de Fontenay, Franceline,..)

1 oignon rouge de Tropea ou oignon doux

40gr de câpres à l’huile d’olive ou au sel et dessalés

Une cuillère à soupe d’origan sauvage séché 

Huile d’olive, piment en poudre ou frais, sel

Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans l’eau bouillante salée. Le temps de cuisson dépend de la taille des pommes de terre alors surveillez bien, quand on peut facilement les piquer avec une fourchette, il faut stopper la cuisson. Plongez-les alors dans de l'eau bien froide et épluchez, coupez-les en  rondelles moyennes.

Émincez finement l'oignon dans un bol avec les câpres, l’origan, une demie-cuillère à café de piment, le sel et abondante huile d’olive au fruité intense.

Versez sur les pommes de terre déposées dans un saladier et bien mélanger, rectifiez l'assaisonnement et laissez reposer une demi-heure avant de déguster.

(RÉ)ECOUTER - On va déguster : Cuisine calabraise

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