Une recette de Thibault Sombardier, finaliste de Top Chef en 2014 et chef de deux restaurants à Paris

La sole
La sole © Getty
  • 1 sole de 400 g 
  • 100 g de farine de blé 
  • 10 cl de lait 
  • 50 g de beurre doux 
  • 1 dl d’huile de tournesol 
  • Sel 
  • Poivre 
  • 1/2 citron jaune 

Au préalable faire enlever la peau noire par le poissonnier et faire gratter la peau blanche.

Assaisonner la sole de sel. 

La tremper dans un bain de lait pendant 5 min.

Égoutter 

La passer dans la farine et la taper pour enlever l’excédent. 

Chauffer l’huile dans la poêle. 

Déposer la sole côté peau blanche sur la poêle. 

Quand la coloration démarre ajouter le beurre, une fois colorée la retourner et l’arroser de beurre pendant environ 5 min. 

Une fois cuite, presser le jus d’un demi citron jaune dans la poêle. 

Déguster.