L’expression “Soupe au Lait” vient de la tendance du lait à déborder lors de la cuisson s’il est laissé sans surveillance. Veillez donc à le retirer du feu dès qu’il arrive à ébullition.

Soupe au lait, recette tirée de Au beurre, 60 recettes modernes pour remettre le beurre au goût du jour de Gala Collette et Victor Coutard
Soupe au lait, recette tirée de Au beurre, 60 recettes modernes pour remettre le beurre au goût du jour de Gala Collette et Victor Coutard © Editions First

Pour 4 personnes

Préparation 10 minutes

Ingrédients

1 litre de lait 

8 tranches de pain de campagne

Beurre demi-sel

Sel et poivre

Préparation

Versez le lait dans une casserole, salez-le et portez à ébullition. Ôtez du feu dès que le lait se met à monter. Grillez les tranches de pain et tartinez-les généreusement de beurre. 

Déposez le pain beurré dans le fond des assiettes creuses et versez dessus le lait bien chaud. Rectifiez l’assaisonnement et consommez sur le champ. 

===> Recette tirée de Au beurre, 60 recettes modernes pour remettre le beurre au goût du jour de Gala Collette, Victor Coutard, paru aux éditions First