Une recette de Samir Ouriaghli, créateur de la marque Ankhor, spécialiste de grandes épices françaises

Tajine
Tajine © Getty

Préparation : 20 minutes | Cuisson : environ 30-40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 4 cuisses de poulet 
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 gros oignons (ou 3 moyens) émincés 
  • 3 gousses d’ail 
  • 2 à 3 cc de gingembre moulu 
  • 1 cc de curcuma moulu 
  • Légumes à rajouter en fonction de la saison : courge en cubes (1,5 cm de côté), haricots verts, feuilles d’épinards, bâtonnets de carottes. 
  • 1 verre d’eau
  • Sel et poivre du moulin
  • A discrétion en fin de cuisson : coriandre et persil ciselés 

Préparation 

  1. Faire chauffer l’huile, dans une cocotte-minute (cocotte ou casserole, ça fonctionne très bien, mais ce sera plus long) afin d’y faire revenir les oignons émincés et les gousses d’ail hâchées à feu moyen. Rajouter le gingembre, le curcuma, le sel et le poivre. 
  2. Au bout de 5-6 minutes, lorsque les oignons commencent à devenir translucides, rajouter les cuisses de poulet et les faire légèrement colorer quelques minutes. Mouiller avec l’eau et fermer la cocotte. 
  3. Au bout de 10 minutes de cuisson, rajouter les légumes et laisser cuire une dizaine de minutes supplémentaires. Vérifier la cuisson du poulet et des légumes à l’aide d’une pointe de couteau et laisser cuire éventuellement quelques minutes supplémentaires si nécessaires. 
  4. Décorer de quelques feuilles de coriandre et persil ciselés en fin de cuisson.