Le croustillant de la tarte, le fondant du chocolat, l'explosion des fruits en bouche, cette recette de tarte a été inventée spécialement pour nous par Gregory Cohen

Chocolat et fruits rouges
Chocolat et fruits rouges © Getty

Ingrédients

  • 1 confiture de fruit rouge
  • une barquette de framboise
  • du cacao en poudre
  • 180g de farine
  • 70g de sucre glace
  • 70g de beurre pommade
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 c à s de poudre de cacao
  • un peu de fleur de sel
  • un peu de vanille
  • 500g de chocolat noir 60%
  • 1 litre de crème liquide 35%

Pour le fond de tarte

Tamiser la farine, le sucre glace, le cacao, la vanille et le sel.

Mélanger à la main avec le beurre pommade

Quand le mélange est "sablé", incorporer les jaunes d'oeufs

Réserver 30 minutes au frais

Le chocolat

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie

Faire bouillir un quart de litre de crème liquide

Retirer à la première ébullition, verser sur le chocolat et fouetter énergiquement.

Laisser reposer ce mélange jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

Abaisser la pâte. Foncer un moule et la faire cuire à blanc à 160° pendant 10mns.

Laisser refroidir

Monter le reste de la crème liquide et incorporer le chocolat en trois fois.

Napper le fond de la tarte de confiture de fruits rouges, verser le chocolat puis mettre au frais pour que le mélange prenne.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre à l'aide d'un tamis ou d'une passoire et décorer avec des framboises

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