Une recette de Jennifer Hart-Smith extraites de son livre "Pâtisserie naturelle : les recettes d'une pâtissière naturopathe" (Ed Marabout)

Tarte aux coings
Tarte aux coings © Getty

Pour 6 personnes:

La veille préparez la purée et les lamelles confites de coing : 

  • 3 coings
  • 100 g de sucre semi complet
  • 1 cuillère à soupe d’hydrolat de rose

Éplucher les coings et les couper en 8 quartiers. Enlever le cœur avec un couteau.

Mettre à bouillir 0,8 L d'eau avec le sucre et cuire à petits frémissements pendant 1h (la pointe d'un couteau doit alors s'enfoncer dans les fruits). Laissez tiédir dans le sirop, rajoutez à froid l’hydrolat et réservez au frais la nuit.

Fond de tarte au sarrasin :

Pour la pâte 

  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre semi complet (vous pouvez le transformer en sucre glace à l’aide du mixeur).
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille (ou le zeste d’un citron)
  • 50 g de farine de riz
  • 90 g de farine de sarrasin
  • 30 g d’œuf (1 demi œuf, conservez le reste)

Dans un cul de poule, crémez le beurre (à température ambiante) avec le sucre, ajoutez la poudre d’amandes, le sel et l’extrait de vanille ou citron. Bien mélanger.  

Rajoutez la farine de riz et la farine de sarrasin, terminez par l’œuf. Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant. 

Pré-étalez la pâte et réservez au frais. Foncez un moule à tarte de 18cm et cuire à 180 degrés pendant 30min.

Une fois le fond de tarte refroidit, chablonnez au pinceau le fond de tarte avec un peu de chocolat blanc.

Montage :

Egouttez les coings et mixez l’équivalent de deux coings au mixeur plongeant avec un peu de sirop. La purée doit être bien ferme. Pochez sur le fond de tarte.

Crème fouettée :

  • 200 g de crème liquide 33% de mat grasse 
  • 200 g de crème épaisse (cru bio)
  • 20 g de sucre ou de xylitol 

Montez la crème bien froide au fouet et pochez sur la purée de coing. 

Décorez avec de fines lamelles de coings comme un jardin et décorez avec des herbes fraiches ou de jeunes pousses. Stellaire, achillée, ou roses séchées.

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