Elvira Masson évoque pour le réveillon la recette de l' "Äppelpaj" ou "Old English Apple Pie"…

La meilleure recette de tarte aux pommes ?
La meilleure recette de tarte aux pommes ? © LauriPatterson

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 kilo de pommes de type Boskop our Canada
  • 1 citron
  • Le zeste d'une orange
  • Le zeste d'un citron
  • 70 g de sucre blanc
  • 100 g de sucre complet
  • 1 c à soupe de farine
  • 1 c à café bombée de cannelle
  • 50 g de raisins secs
  • 1/2 c à café de noix muscade
  • 90 g d'amandes mondées hachées
  • 75 g de beurre

Préparation

Mélanger  farine, sucres, raisins secs, épices, zestes et amandes hachées. Peler les pommes et les détailler en quartiers de la taille de quartiers d'orange, les réserver dans un saladier d'eau citronnée.

Abaisser une pâte feuilletée dans un moule rond à bords hauts en prenant soin de faire dépasser la pâte sur les bords du moule, et cuire à blanc pendant 20-25 minutes.

Recouvrir en couches successives en commençant par une couche de pommes, puis mélange d'épices, sucre puis quelques lamelles de beurre. Recommencer jusqu'à ce que le moule soit rempli à hauteur. Couvrir de la 2e pâte feuilletée en prenant soin de bien sceller la pâte supérieure et la pâte inférieure. Dorer la pâte au pinceau avec un jaune d'oeuf. Faire de petites incisions à l'aide d'un couteau pointu sur le "couvercle" de pâte. 

Cuire 35 minutes (au minimum) à 180 degrés

Aller plus loin

🎧 Ecoutez : On va déguster sur le thème des repas de noël

Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.