Une recette de Linda Louis, auteure et photographe culinaire spécialisée dans la cuisine bio et sauvage

Les girolles
Les girolles © Getty

Préparation : 20 min - Cuisson : 20 min - Conservation : 2 jours

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 600 g de girolles, 
  • 2 noisettes de beurre, 
  • 1 oignon, 
  • 3 gousses d'ail, 
  • 120 g de lentilles, 
  • 80 g de noix, 
  • 2 c. à s. d'huile de noix toastée,
  • sel et poivre du moulin. 
  1. Parez les girolles en retirant leur pied terreux et en nettoyant chapeau et plis avec un pinceau humide. Coupez les plus grosses en deux. 

  2. Faites chauffer une poêle à feu vif. Quand elle est chaude, ajoutez une noisette de beurre et les girolles. Quand (si) elles rendent leur jus, versez-le dans une grande casserole. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. 

  3. Pelez l'ail, dégermez-le et écrasez-le avec le manche du couteau. Pelez l'oignon et émincez-le. Disposez ces ingrédients dans la casserole contenant le jus des girolles. Faites-les revenir avec une noisette de beurre pendant 2/3 minutes, puis ajoutez les lentilles et 1 litre d'eau. 

  4. Faites cuire les lentilles pendant 10 minutes (si ce sont des corail, jaunes ou blondes) ou 20 minutes (lentilles du Berry, du Puy), jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes. 

  5. Ajoutez les girolles, les noix et l'huile de noix dans la casserole, puis mixez finement. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

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