Une recette de Samir Ouriaghli. Reconverti récemment, il se défini comme un "sourceur" de grandes épices françaises

Velouté de carottes
Velouté de carottes © Getty

Préparation : 15 minutes | Cuisson : environ 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 600 gr de carottes 
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon 
  • 2 gousses d’ail 
  • 3 à 4 cm de gingembre frais 
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 3 à 4 CS de crème 
  • Sel et poivre du moulin 

Préparation

  1. Emincer les oignons, hâcher le gingembre et l’ail, couper les carottes épluchées en rondelles et la pomme de terre épluchée en gros cubes. 
  2. Dans une casserole, faire suer les oignons dans l’huile d’olive. Rajouter l’ail et faire revenir 2 minutes. 
  3. Rajouter les carottes, le gingembre et l’ail et le sel. Mouiller d’eau chaude à hauteur et laisser cuire pendant 25-30 minutes à petite ébullition. 
  4. Vérifier la cuisson des légumes à l’aide de la pointe d’un couteau. Mixer le tout lorsque c’est bien cuit. Ajouter la crème et corriger l’assaisonnement en sel et poivre.