Une recette qui fonctionne aussi avec les fanes de radis ou de navet. Chloé Charles était l'invitée de l'émission de cuisine dominicale de France Inter animée par François-Régis Gaudry : On va déguster, sur la cuisine anti-gaspi. Elle estime que chaque produit doit être utilisé à 100%. Exemple avec cette recette.

Velouté de fanes de betteraves
Velouté de fanes de betteraves © Getty / kajakiki
  • 500g de fanes de betteraves nouvelles 
  • 10cl d’huile d’olive 

Faire bouillir une grande quantité d’eau salée et cuite les fanes 7 à 8 min dans l’eau. Elles doivent s’écraser sous le doigt lorsqu’elles sont cuites. Plonger instantanément les feuilles cuites dans un bain d’eau glacée. Ne pas les laisser trop longtemps dans l’eau, bien les presser pour enlever l’excédent d’eau. Mixer. À la fin ajouter de l’huile d’olive et du sel si besoin

Accompagner de : Feta ou autre fromage frais et de  

  • Tiges de betteraves en pickles :
  • Tiges de betteraves 
  • 1 volume de sucre 
  • 2 volumes de vinaigre blanc 
  • 3 volumes d’eau 

Faire bouillir le tout et verser bouillant sur les tiges de betteraves. Laisser répondre au moins une nuit puis tailler un petits morceaux. 

🎧  Une leçon de cuisine anti-gaspillage

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