Pour ce "On va déguster" spécial tomate, Sylvain Sendra a proposé à François-Régis Gaudry un velouté de tomate rapée, agrémenté de chèvre, mais sous une forme étonnante ! Bonne régalade !

Velouté de tomates
Velouté de tomates © Getty / Bob Chamberlin

Les ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 6 grosses tomates très mûres, soit environ 500gr
  • 1 boîte de concentré de tomates (bio de préférence)
  • 150 gr de ketchup
  • Sel et poivre 5gr
  • 300 g de céleri branche 
  • 2 bottes de basilic 
  • 5/6 feuilles de basilic pour la déco
  • Huile d’olive quantité suffisante
  • 1 pincée de Tabasco 
  • 10 g de piment d’Espelette
  • 1 chèvre frais à mettre au congélateur 

Réalisation : 

Mixer tous les ingrédients y compris les tiges entières de basilic. Passer au chinois laisser reposer au réfrigérateur.

Servir bien froid avec un peu d’huile d’olive et des feuilles de basilic. Et du chèvre râpé par-dessus encore congelé.

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