Une recette de Romain Meder, chef de cuisine du restaurant "Alain Ducasse au Plaza Athénée"

Yaourt au pain
Yaourt au pain © Romain Meder

"Je viens de la campagne, ou l'on mange du pain tous les jours... et beaucoup. J'aime autant le goût incomparable du pain frais qui sort du four ou de la boulangerie, que celui du pain grillé qu'on mange avec un peu de beurre.

J'aime quand la mie s'imbibe de la vinaigrette d'une salade de tomates, par exemple. Au restaurant, on cuit le turbot sur l'arrête, puis on le pose sur une tranche de pain de campagne, pour qu'elle récupère tout le jus de cuisson du poisson.

Je trouve intéressant de réfléchir aux façons de donner une seconde vie au pain. Lorsqu'il est rassis, j'aime le griller et le mixer pour en faire de la farine de pain. Elle a cette saveur toastée et permet de réaliser, par exemple un cake."

Ingrédients

  • 200g de pain brûlé
  • 1 l de lait
  • 1 yaourt nature

La veille, "brûlez" fortement le pain au four à 220°C au barbecue, puis faites-le infuser dans du lait pendant une nuit.

Le jour même, passez le lait à la passoire fine.

Ajoutez un yaourt nature, mélangez et placez en yaourtière pendant 6h.

Réservez au frais avant de déguster